Pelaksanaan Evaluasi atas Implementasi SAKIP tahun 2019

PROBOLINGGO Menunjuk surat dari Sekretariat Daerah Kota Probolinggo Nomor 700/885/425.302/2020 tanggal 4 Agustus a2020, perihal Pelaksanaan Evaluasi atas SAKIP dan RB Tahun 2020 yang pelaksanaan evaluasinya dilakukan pada tanggal 10 - 14 Agustus 2020 di ruang pertemuan Inspektorat Kota Probolinggo secara tatap muka dengan jumlah peserta maksimal 2 (dua) orang pejabat yang membidangi (Sekretaris dan Kasubag Program) masing - masing SKPD.

Pelaksanaan Evaluasi SAKIP Tahun 2020 dimulai pada tanggal 10 Agustus 2020 pukul 08.30 Wib - selesai, yang melibatkan tim Evaluasi SAKIP Pemerintah Kota Probolinggo ( Bappeda, Bagian Organisasi dan Inspektorat)

Dasar pelaksanaan Evaluasi Implementasi SAKIP :
a. Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi BirokrasiNomor 53 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis Perjanjian Kinerja, Pelaporan Kinerja dan Tata Cara Reviu atas Laporan Kinerja Instansi Pemerintah.
b. Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No. 12 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi atas Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).
c. Peraturan Walikota Probolinggo Nomor 28 tahun 2016 tentang Petunjuk Pelaksanaan Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).

Tujuan Evaluasi SAKIP, adalah untuk :
a. Memperoleh Informasi tentang Implementasi Sistem AKIP;
b. Memantau dan Menilai Akuntabilitas Kinerja;
c. Memberikan saran perbaikan untuk peningkatan kinerja dan penguatan akuntabilitas Instansi;
d. Memonitor tindak lanjut hasil evaluasi periode sebelumnya

Penguatan akuntabilitas kinerja merupakan salah satu program yang dilaksanakan dalam rangka Reformasi Birokrasi. Melalui Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) kita semua dipacu terus meningkatkan kualitas kinerja kita sejak mulai  dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporannya. Dalam pelaksanaan di lapangan, SAKIP juga menguji akuntabilitas seluruh proses yang berlangsung  melalui kegiatan evaluasi atas implementasinya sehingga teruji kebenarannya.(syuriah)